登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Footstep

记录---每日所思、所想、所念、所见

 
 
 

日志

 
 

陈省身与朱经武  

2013-09-05 09:06:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数学大师陈省身有一双儿女。儿子陈伯龙、女儿陈璞,全都具有数学家遗传下来的聪明才智。此外,他还有一个十分出色的女婿,那就是当今著名物理学家朱经武。

  朱经武出生在台湾的乡村,60年代赴美留学。在读物理硕士学位时与陈璞是同学,这对年轻人由相知到相爱了。然而朱经武心中总有点惴惴

 不安,女友生长在美国的名门之家,而自己却来自台湾的穷乡僻壤,数学大师能否接受他呢?

  1968年,美国物理学会在柏克莱举行学术会议。当时在圣地亚哥加州大学任教的朱经武向大会提交了三篇论文,并赴柏克莱参加会议。而陈省身夫妇就居住在这里。当时陈省身正从波士顿讲学归来,陈璞让朱经武和她一起到机场去接父亲。当朱经武见到景仰已久的数学泰斗和善地微笑着,随着自动通道朝他们而来时,他长期隐藏心中的种种顾虑顿时烟消云散了。陈省身夫妇毫不反对女儿同这位农家子弟的交往,这既是出于对女儿的信任,也是由于他们看中这个可爱的台湾青年的人品与才华。

  朱经武常常问岳父:“您成功的秘诀是什么?”这位睿智的长者告诉他:模仿不能通向成功之路。一个人应该自始至终严于律己,了解自己的能力与弱点,不骄傲自满,应以自己的兴趣与天性开拓自己,而不单为追求时髦做一些容易的事,因为一个人一旦发现了一件既新奇又有趣的事,就应当敢于接受并抓住不放。这些教诲让朱经武终生受益。

  作为陈省身的女婿,朱经武是当之无愧的。19872月,他与同事在休斯顿大学实验室发现了一种液氮温度以上的超导体。这是个震撼世界的发现,开创了物理学的一个崭新分支,并具有极其广泛的工业运用前景。朱经武说:“陈省身夫妇成了我研究工作的最忠实的啦啦队队长。”那期间,电话中岳父母的第一句话总是:“现在温度如何?”

  朱经武认为,自从与陈省身家交往到成为其中一员,影响了他的一生。他做出的一些成绩,大部分荣誉应归功于岳父母的支持与鼓励。

  朱经武以他在超导方面的先驱性工作而闻名于世,并获美国国家科学奖。朱经武已于今年7月受聘为香港科技大学校长。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018