登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Footstep

记录---每日所思、所想、所念、所见

 
 
 

日志

 
 

我最近听到的医疗  

2014-11-21 04:36:40|  分类: 健康--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢LJT与TBS
1. 关于生病,与病人的数量
多少人需要医院呢?
假如一个村子有1000个人,其中就有600人觉得自己不健康,有这样那样的问题。而这600人中间,只有300会需要看医生,这300人中,只有一个人需要到医院去看病,其他的299个人就可以在社区解决。(剩下的300人是心理上觉得自己有疾病,但是没有)

1000=400(觉得健康的)+300(觉得有病,没看)+299(看病的)+1(需要住院治疗的)
一个统计的结果在这边显示的是这个样子。基本上对于病人的构成也大概是这个样子。

2. 关于保险
每个人都会缴纳保险,90%的人是公立的保险,10%的人是私立的保险。(宗旨:集体以最少的投资换的身体的健康)
公立的保险,可以这么来理解,你以后看病基本上就不需要付费了,除过一些特殊的药物与特殊的治疗手段,但是通过一般的保险覆盖的方法也可以治疗,只不过是效果可能稍慢。(对于不同的人,所需要缴纳的保险的额度也是不一样的,赚的越多,则需要缴纳的越多),医院最后是通过保险公司入账的。
10%的私立保险属于特殊的人群,一般就是高收入人群。

还有一个关于保险,因为既然已经强制性的交了保险,看病也是那个保险,不看病也是那个保险,所以一旦自己觉得不舒服,而且有时间,他就会去看医生。这样,一些疾病就可以早发现,早治疗。避免了,95%的医疗费用都花在生命最后一个月时间的现象发生。(修改:医疗保险其实并不是完全强制的。有一些分类,比如学生必须强制性保险,失业的人可以自愿选择是否保险,儿童全部是免费保险了)

还有一个关于保险,保险的运营商为了提高自己的竞争力(少花钱,多健康),他会提供一些对于特定年龄和人群的健康体检与预防,这样从整体上降低了保险公司的开支,也整体上减少或者降低了疾病。

3. 关于看病(社区医院的大夫一般比大医院收入要高一些,社区大夫的设备都是自己投资的)
如果一个人,得病了,按一下流程
1).去找自己社区的大夫
2).如果社区的大夫可以处理,则处理。如果认为需要专业的治疗或者病情比较复杂处理不了,则推荐其到医院,病人则需要携带社区医生的介绍信,才可以去看病。(社区大夫知识面广,但是不深入)
3).病人在专业的大医院治疗以后,大医院的医生需要给病人社区的大夫写一份信,说明治疗的情况,以及治疗的过程等,以及后续需要注意的事情。
如果参与了公立的医疗,则基本上不需要付款。


假如这个政策在山东:
1.病人的分布大概差不多,但是由于被动的花钱,一些人会把小病拖延为大病(导致医疗总体花费增加,而且效果降低)
(自己支付钱买保险,与自己花钱看病的心理不一样。买保险是强制的,所以会选择比较好的保险购买。看病自己花钱,则趋向于能省则省)
2.关于保险
(如果让青岛一个人,去花自己10%左右的薪水,购买一个可能会有用的东西,他是不愿意的)
(另外,他对保险提供方信任没有多少,包括之后看病时候社区医生的推荐,也是建立在信任基础之上的)
这一部分还不清楚
3.关于看病
社区医生的收入高于医院的医生,这在很大程度上帮助了这个体系的很好运转。大体来说,如果这个群体偏向于赚的多一些的话,他会自己干,而自己可以单干的医生基本上又是实力派的,所以就确保了基层医生对整体健康医疗的把关。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018